Подробный бизнес-план по открытию ресторана

Подробный бизнес-план по открытию ресторана

Подробный бизнес-план по открытию ресторана
Составление бизнес-плана – неотъемлемая часть начала деятельности нового предприятия и необходимое условие получения любого вида финансирования на реализацию проекта. Если вы решили открыть ресторанный бизнес и рассчитываете на получение прибыли, то необходимо учитывать две основные вещи:

  • ваш бизнес-план должен быть четким и лаконичным. Надо составить план так, что бы после его изучения у банка не осталось сомнений, что ваш проект будет прибыльным;
  • в плане должно быть отражено то, что вы полностью ориентируетесь в теме ресторанной индустрии и знаете обо всех её подводных камнях, таких например, как локальная конкуренция на местном рынке или использование системы автоматизации ресторана.

Бизнес-план, помимо вынужденной необходимости, может оказаться и довольно полезной вещью, особенно для тех, у кого раньше не было опыта работы в сфере питания: собирая информацию для проекта, вы можете столкнуться с такими проблемами, о которых ранее не предполагали. Это может быть лицензирование, особенности налогообложения или сертификации. Намного проще разобраться в этих вопросах на начальной стадии проекта, чем потом впервые столкнуться во время работы.

При составлении бизнес-планов в разных сферах деятельности обычно пользуются общими схемами. Однако есть моменты, учитывая которые можно в максимально выгодном свете представить ваш будущий проект в сфере ресторанной индустрии. Вот основные пункты, которые необходимо отразить в бизнес-плане ресторана:

1. Резюме.

Лучше всего начать с краткого обзора всего бизнес-плана. Постарайтесь сделать так называемую визитную карточку вашего проекта. Резюме должно вызывать интерес читателя (инвестора) к вашей работе и желание ознакомиться с ней полностью. Вот несколько советов по составлению резюме для бизнес-плана ресторана:

  • Вы должны донести до потенциального инвестора основную идею вашего бизнес-проекта. Опишите, как будет называться ваш ресторан, где он будет расположен, в каком стиле будет выполнен интерьер и т.п.
  • Объясните, почему именно вы подходите для воплощения в жизнь этого проекта. Может быть, у вас уже есть богатый опыт работы в подобном заведении, или же вы прекрасно ориентируетесь в области кухни, которую будет подавать ваш будущий ресторан.

Может быть, что оба утверждения к вам не относятся. В этом случае у инвестора должно сложиться мнение, что, не смотря на отсутствие опыта в данной сфере деятельности, вы полны идей и стремитесь обогатить ими ресторанный бизнес, поэтому как ни кто другой подходите для открытия нового ресторана.


2. Описание компании.

Эту часть бизнес-плана иногда ещё называют бизнес-анализом. В ней вы должны рассказать о том, почему вы решили открыть ресторан именно на этой улице, и считаете, что именно на этом месте он сможет приносить прибыль; или же почему ресторан, предлагающий посетителям именно эту кухню, способен выдержать жесткую конкуренцию и не закончить свое существование вскоре после открытия. Эти выводы должны основываться на той информации, которую вы досконально изучили перед тем, как начать работать над бизнес-планом.

3. Анализ рынка.

Эту часть бизнес-плана ресторана иногда называют маркетинговой стратегией. Вот три основные пункта, требующие исследования:

  • Клиентская база. На кого будет рассчитан ресторан? Будут ли у вас скидки для посетителей или бизнес-ланчи? Планируется ли детское меню? Объясните, почему вы решили ориентировать ваш ресторан на определённую возрастную группу и почему она захочет питаться именно у вас, а не у ваших конкурентов.
  • Конкуренция. Многие, открывая новый ресторан, думают, что посетители всех соседних заведений сразу же переметнутся к ним. Это ошибочное мнение, поскольку людям тяжело менять привычки. Поэтому узнайте как можно больше о ваших конкурентах – их меню, цены, скидки. Опишите, что вы предпримите, что бы клиенты из соседних ресторанов потянулись к вам.
  • Маркетинг. Какими способами вы планируете повысить популярность вашего ресторана? Чем вы собираетесь заинтересовать клиентов? Возможно, вашим коньком станет бесплатное детское меню при заказе семейного ужина, или доставка на дом, входящая в стоимость обеда. Чем вы будете выгодно отличаться от ваших конкурентов? Продумайте, в каких средствах массовой информации вы будете размещать рекламу вашего ресторана.
4. Перечень продуктов и услуг.

Здесь вы должны рассказать инвесторам о режиме работы вашего ресторана, какой у вас будет штат, с кем из производителей продуктов питания собираетесь сотрудничать. Если у вас уже есть тесные связи или опыт взаимодействия с компаниями-поставщиками - отметьте это в данном пункте. 

5. Руководство.

Кто будет управлять учреждением? Будут ли у вас в штате генеральный директор, бухгалтер, шеф-повар, бармен? Что будет входить в их обязанности? Учтите, что наличие опытных сотрудников будет большим плюсом для нового ресторана.

6. Финансирование.

Здесь вы должны указать сумму, которая потребуется для воплощения в жизнь этого бизнес-проекта. Оцените все предполагаемые траты и посчитайте примерную прибыль. Это позволит говорить о самоокупаемости вашего ресторана. Другие элементы, которые необходимо указать в этом пункте:

  • анализ безубыточности;
  • финансовый баланс предприятия;
  • стоимость промышленного оборудования;
  • возможные финансовые риски (нужно показать, что вы готовы к ним, и наметить план решения возможных задач).

Дата публикации: 20.04.2020

Филиалы ITS групп
есть в 3 городах РФ

  • Москва и Московская область
  • Ростов-на-Дону и Ростовская область
  • Краснодар и Краснодарский край
Москва, ул. Выборгская, 16, стр. 1
Бизнес-центр «Выборгский», этаж 1, офис 106
Тел: +7 (495) 662-98-64
ПН-ПТ: с 9:00 до 19:00; СБ, ВС: выходной
Ростов-на-Дону, пр-т Стачки, 160
3 этаж
Тел: +7 (863) 333-27-43
ПН-ПТ: с 9:00 до 19:00; СБ, ВС: выходной
Рашпилевская улица, д. 323, офис 2
Тел: +7 (861) 205-08-64
ПН-ПТ: с 10:00 до 18:00; СБ, ВС: выходной