– Алена, добрый день! Вы – финансовый управляющий «Albero Group» Правильно?
– Да, все верно.
– Расскажите нам об этих заведениях, пожалуйста.
– С удовольствием! В нашей сети три итальянских ресторана под руководством Бренд-Шефа Маурицио Романьоли - урожденного темпераментного итальянца.
Первый, «Pioppo Albero» (с ит. «дерево тополь») расположен в спальном районе Строгино, чем и обусловлен семейный, традиционный формат заведения. Для отдыха наших маленьких Гостей и больших компаний мы предусмотрели детскую комнату и банкетный зал, чтобы все могли комфортно разместиться и приятно провести время. Классическое итальянское меню, винная карта, домашняя атмосфера и радушный приём - вот что ждёт всех наших Гостей.
Второй, «Amarena» (с ит. «вишня») находится на Ходынском бульваре в ЖК «Лайнер», который расположен вблизи ТЦ «Авиапарк». Небольшой по площади, с летней верандой - он прекрасно «вписался» в местный антураж. Изюминками данного заведения можно смело назвать авторскую кухню, доставку 24/7 и «Animals-friendly» зону.
Индивидуальный подход к разносторонним предпочтениям Гостей, круглосуточные завтраки и наша фирменная формула любви (ищите ее на одном из окон «вишни») делают это место поистине неповторимым в своём роде.
4-й Вятский переулок, дом 10. Здесь расположен третий ресторан с арт-пространством и летней верандой со звучным названием «Cedro», что переводится как «Кедр». Слоган «Здесь жАрка» говорит за себя. Ресторан также итальянский, но мультиформатный: сюда одинаково удобно прийти и с семьей, и с партнерами по бизнесу, и с компанией друзей.
– На каком оборудовании вы работаете и как его выбирали под свои запросы?
– Изначально мы обслуживались в компании iiko, позже, по рекомендации нового маркетолога мы переключились на сотрудничество с ITS-Group. Ребята обещали быстрое решение текущих вопросов и проблем через техподдержку, поэтому они нас и заинтересовали. Обработка любых запросов действительно ощутимо ускорилась, что сэкономило нам немало времени на решение более важных текущих задач, поэтому в выборе мы не ошиблись.
Отмечу, что я контактирую непосредственно с генеральным директором компании – он охотно идет навстречу и любые задачи решаются практически мгновенно. Если вопрос не срочный – оставляем заявку в поддержке и всё оперативно решается. Задержек я лично не припомню. Могу сказать, что кроме меня и еще пары сотрудников никто в техподдержку не обращается, все манипуляции с кассами и ПО iiko решаются «в одном окне».
Раньше, начиная карьеру в ресторанном бизнесе, я работала на другом софте, но потом познакомилась с iiko. Сравнивать сложно, поскольку работа велась с разных «фронтов», но по отзывам неоднократно слышала, что iiko – очень грамотная и удобная программа для ведения именно управленческого учета. А для меня это самое главное преимущество на данный момент.
Также отмечу, что мы сталкивались со сменой юридических лиц, приходилось искать возможные решения с фискальным оборудованием и лицензиями на время перехода, нам часто требовалось подключение новых станций, было множество других техвопросов – ребята из ITS всегда быстро реагировали на наши запросы, приезжали в указанные сроки и решали проблемы любого характера.
Сейчас я работаю в удаленном режиме, так как сижу с маленьким сыном. При этом веду все три ресторана в одной программе: это настолько удобно, что времени и сил хватает не только на ребёнка, но и на весь круговорот домашних дел.
Про сбои. Они бывают, но очень редко. Например, иногда разрывается подключение к нашему серверу – но это моментально решается, и работа не встает. Тем более, что в iiko можно работать и оффлайн.
– Какой пакет ПО и функций наиболее оптимален для вас?
– Как управленец, я пользуюсь всем, начиная с OLAP-отчетов и заканчивая разнесением банковских выписок. Настраиваемый план счетов компании, просмотр задолженностей перед контрагентами, учёт на складах, инвентаризации, приходы и расходы, поставщики и сотрудники - все интуитивно понятно и приятно в использовании. iiko очень дружелюбна к управленческому учету, здесь все «как на ладони»: ты не закапываешься в рутине и цифрах. Достаточно настроить программу под себя (план счетов, р/с, к/с, ДДС и т.д.) – и работаешь с удовольствием.
Специально я не училась работе с программой. Разве что управленческий учет потребовал времени, сил и помощи техподдержки ITS – но и тут ребята доходчиво рассказали и показали, спасибо им. Так что не обязательно быть IT-гением, чтобы разобраться как в этом ПО всё устроено.
– Как у вас со всем этим справляются кадры, только поступившие на работу?
– Периодически у нас меняется менеджерский состав, ведь наш шеф, настоящий итальянец - вспыльчивый перфекционист и хочет, чтобы все работали идеально. Да, с ним тяжело уживаться, зато он истинный «маэстро кулинарного искусства». Для кандидатов на любые вакансии знание iiko является преимуществом, но все же личные качества сотрудников мы ставим на первое место. Поэтому новичков мы обучаем в процессе работы, это не сложно.
Что касается складского учета, этим занимаются бухгалтера-калькуляторы. На каждом предприятии свой склад, здесь мы заводим приходные накладные, создаем Акты списаний, реализаций, перемещений, проводим инвентаризации.
Также работаем со справочником продуктов, технологическими картами. Как управленец, я вижу каждую накладную и каждый внутренний счёт – на продукты кухни и бара, на мебель, на хоз. товары, на все остальное. Мне всегда видно кто и где «накосячил», я вижу не только ошибки в документах, но и всё, что касается финансовой отчетности.
Мы стараемся интегрировать минимум программ в работе с другими областями работы, чтобы было меньше «стыков». Наше число сторонних программ всего 2. Минимум сторонних программ = минимум рисков неверной выгрузки данных. Качественно настроенная интеграция – это тоже работа ITS.
Со стороны бухгалтерского учета (не важно, управленческого или нет) удобство iiko налицо: главный бухгалтер – в 1С, я – в iiko, и никто никому не мешает. В итоге никто не путается, а синхронизируемся мы по необходимости.
– Как у вас обстоят дела с доставкой?
– С доставкой мы работаем с первого «Тополя» (ресторан «Pioppo Albero», прим.ред.), в этом году сегмент подрос, и причина тому, я считаю – наши маркетинговые решения. Мы своими силами набирали гостевую базу и неплохо справились с этой задачей. Например, в Строгино мы смогли даже отказаться от сервиса Delivery и работаем с «Яндекс. Едой» по причине большого количества заказов дальнего радиуса. Около 25-30% заказов приходятся на доставку.
Наши заведения – это атмосфера, а не только вкусная кухня. Поэтому, на мой взгляд, несмотря на рост доставки, соотношение заказов останется тем же. Людям важно общаться, проводить время вне дома, развлекаться. Ведь наша жизнь - это совокупность впечатлений, а они, как правило, складываются из мелочей.
– Какие выгоды вы видите от использования автоматизации для бизнеса?
– Я, как управляющий высшего звена, стараюсь извлекать выгоду отовсюду, откуда её можно извлечь. Мы работаем в сфере услуг и должны учитывать каждую мелочь: одна грязная ложка может сложить негативное представление у Гостя о всей сети в целом. Автоматизация позволяет контролировать все процессы и дает возможность тратить время на важные моменты, а не тонуть в оперативке.
Также и в выборе компаний для сотрудничества: я, в первую очередь, обращаю внимание на клиентоориентированность. Один просто готов помочь, другой поможет скрепя зубами, третий откажется без объяснения причин. И есть те немногие, кто поможет искренне и с радостью. С ними и работаем.
Я получаю все те выгоды, которые получила бы, возможно, и от других компаний: я знаю, что мне нужно, и добиваюсь этого от подрядчика. Отличительная черта ITS - реальное желание помочь разобраться в проблеме, и придирчивым клиентам вроде меня все объяснят – терпеливо, спокойно, а главное, доступно. Приятно, что ребята не работают по шаблону или скрипту, а самое важное - ITS отвечают моим стандартам в плане индивидуального подхода по каждому вопросу – это самое необходимое в наше время, я считаю.
– Спасибо за интервью!