Управление ресторанным бизнесом – дело нелегкое

Управление ресторанным бизнесом – дело нелегкое

Управление ресторанным бизнесом – дело нелегкое
Управление ресторанным бизнесом является делом достаточно сложным, поскольку включает в себя множество различных направлений. Ресторатор (управляющий ресторанным бизнесом) должен быть человеком творческим, умеющим привлекать и заинтересовывать людей. Поэтому совсем не случайно множество рестораторов называют свои заведения театрами, а себя – режиссерами.

Ресторанный бизнес в нашей стране возник всего два десятилетия назад. После перестройки начали появляться частные рестораны, а рестораторам приходилось быть первопроходцами в своем деле, постигая все на собственном опыте.

На сегодняшний день управление ресторанным бизнесом проще с точки зрения наличия уже отработанных и проверенных схем этой деятельности. Однако ресторанный бизнес сложен тем, что на этом рынке существует огромнейшее количество конкурентов. Таким образом, идет серьезная война за место под солнцем и за каждого потенциального клиента. Начать ресторанный бизнес получается у многих, но вот заставить его заработать, сделать на самом деле прибыльным – для многих задача не выполнимая. Здесь все зависит от профессионализма и даже таланта ресторатора. Кроме того, в современных условиях не помешает система автоматизации ресторанного бизнеса.

Анализируя карьерный путь известнейших в мире рестораторов, то можно углядеть два варианта развития:

  1. У бизнесмена уже есть стартовый капитал, а ресторанный бизнес – хорошие инвестиции. Кроме того, ресторан иметь еще и модно.
  2. Когда человек медленно, но упорно продвигается по карьерной лестнице: сначала он приходит работать официантом, затем становится менеджером, администратором, а затем и управляющим. Очень часто случается, что впоследствии управляющий становится и совладельцем ресторанного бизнеса.

Иногда кажется, что управление ресторанным бизнесом – это принять гостя, накормить его и напоить. Однако по статистике всего лишь третья часть из всех открывающихся ресторанов становится действительно доходными. Только профессиональный управляющий, который знает все тонкости этого нелегкого дела, способен сделать ресторан успешным, привлекательным и престижным. Известно, что ресторан – это не только еда, а еще и атмосфера, отдых, впечатления. Для того, чтобы привлекать людей, необходимо придумать козырь, изюминку, которая сможет стать аргументом для посещения вашего ресторана вновь и вновь.

В развитых западных странах подготовкой рестораторов занимаются ВУЗы. Нередко хорошо действующий ресторан при университете и становится базой обучения будущих рестораторов. У нас же с обучением управляющих ресторанами дела обстоят намного сложнее, однако, теоретического материала для обучения сейчас хватает, что все-таки способствует получению первоначальных знаний основ ресторанного дела.

Итак, ресторанный бизнес может быть выгодным, если отнестись к нему очень серьезно, изучить материалы об успешном ведении такого дела, а также приложить максимум усилий на то, чтобы ваш ресторан был уютным, доступным и привлекательным.
Дата публикации: 02.02.2020

Филиалы ITS групп
есть в 4 городах РФ

  • Москва и Московская область
  • Санкт-Петербург
  • Ростов-на-Дону и Ростовская область
  • Краснодар и Краснодарский край
Москва, ул. Выборгская, 16, стр. 1
Бизнес-центр «Выборгский», этаж 1, офис 106
Тел: +7 (800) 500-64-94
ПН-ПТ: с 9:00 до 19:00; СБ, ВС: выходной
Санкт-Петербург, ул. Седова, д. 13, 4-й этаж, офис 409
Тел: +7 (800) 500-64-94
ПН-ПТ: с 9:00 до 19:00; СБ, ВС: выходной
ул. Большая Садовая, д. 162, 3-й этаж, офис 318 А
Тел: +7 (800) 500-64-94
ПН-ПТ: с 9:00 до 19:00; СБ, ВС: выходной
Центральный округ, ул. Северная, д. 476, 4-й этаж, пом. 6, офис №4
Тел: +7 (800) 500-64-94
ПН-ПТ: с 10:00 до 18:00; СБ, ВС: выходной