Советы начинающим при открытии ресторана или бара

Советы начинающим при открытии ресторана или бара

Советы начинающим при открытии ресторана или бара
Если вы решили стать ресторатором и подарить своему городу заведение, которое выгодно отличалось бы от других, компания Кафе Софт всегда поможет вам дельным советом и подскажет, как открыть кафе или ресторан. Чтобы заведение общественного питания стало популярным местом отдыха всех без исключения и приносило солидную прибыль, необходимо провести тщательное планирование. В ресторанном бизнесе существует масса нюансов, о которых обязательно должен знать человек, решивший им заняться.

Первоначально

Изучение рынка имеет большое значение в продвижении того или иного вида бизнеса. Перед тем, как открыть кафе/ресторан, вы должны быть обязательно осведомлены о наличии конкурентов, их преимуществ, а также недочетов в работе. Все дело в том, что рынок в этой сфере весьма насыщен и не испытывает недостатка в количестве заведений общественного питания. Каждый год в любом городе открывается масса кафе и ресторанов, но в то же время много их и прогорает. Некоторых пугает перспектива банкротства, но деньги и успех любят тех, кто ничего не боится и идет напролом.

Прежде чем вы начнете обдумывать, как открыть кафе ресторан, оцените свои финансовые возможности. Скорее всего, вам понадобится привлечение сторонних инвесторов. Чтобы их заинтересовать, Вам важно составить хороший бизнес-план. Вы сможете понять, удачным ли оказался ваш проект уже приблизительно через год после его открытия. Поэтому в случае чего, не паникуйте преждевременно.

Чтобы бизнес кафе/ресторана был успешным, необходимо обязательно определиться с концепцией. Вы должны четко понимать, на какого клиента будет рассчитано ваше заведение. Что касается кухни, которую вы будете предлагать на суд клиентов, то здесь главное – качество. Люди придут к вам, если будут знать, что у вас вкусно. Можно отдать предпочтение какой-то одной кухне. В любом случае, вы должны уметь чувствовать клиента.

Вопросы оформления

Вот тут-то и придется изрядно потрудиться. Вы, должно быть, смутно себе представляете, сколько разрешений должны получить перед тем, как открыть кафе ресторан? Вам необходимо будет оформить юридическое лицо, утвердить дизайн-проект в государственных органах, готовые помещения сдать представителям ГСЭН, УГПС, КУГИ, Технадзора, ГИОП. Не говоря уже о том, что нужно будет заключать массу договоров с поставщиками, получить разрешение на открытие в Муниципальном Совете, сдать по пакету документов в лицензионную палату и органы сертификации, получить лицензию на торговлю алкоголем и совершить еще массу организационных действий. Будьте готовы к этому заранее!

То, что имеет значение

Обдумывая как открыть кафе или ресторан, также хорошенько поразмыслите над его месторасположением! Оно зависит от общей концепции и от ваших финансовых возможностей. В зависимости от предполагаемой аудитории, вы должны искать помещение в том месте, где часто находятся ваши потенциальные клиенты. Размер помещения может варьироваться от нескольких десятков до сотен квадратных метров. Если вы присмотрели подходящее место для размещения вашего бизнеса кафе/ресторана, то не спешите сразу покупать или арендовать его! Изучите обстановку: какова проходимость и есть ли конкуренты.

В успехе любого заведения общепита не последнюю роль играет хороший персонал. Вы должны предъявлять высокие требования к соискателям на работу в вашем кафе. Вот список качеств, которыми должен обладать профессиональный официант:

  • коммуникабельность,
  • уверенность в себе,
  • выдержанность,
  • спокойствие,
  • хорошая память,
  • опрятный внешний вид.

Повар должен быть чистоплотен, и уметь вкусно готовить.
Хорошо, если каждый сотрудник будет профессионалом в своем деле.

Обдумывая как открыть кафе/ресторан, позаботьтесь о создании дизайн-проекта. Посетителям должно быть комфортно, уютно и удобно в вашем заведении. Постарайтесь, чтобы интерьер, одежда персонала и различные детали, такие как меню или посуда, были выдержаны в одном стиле. Для оформления помещения вы можете нанять профессионального дизайнера или справиться самостоятельно, полагаясь на свой вкус. Когда вы найдете подходящего повара и бухгалтера, с их помощью нужно составить меню. А после этого приступить к закупке товара. Не берите сразу много всего, ведь то или иное блюдо может оказаться невостребованным, а продукты – вещь скоропортящаяся...

Чтобы ваше заведение заработало в полную силу, понадобится закупка ресторанного оборудования. Это потребует определенных финансовых трат. Вам необходима мебель, барная стойка, кухонный инвентарь и посуда, компьютеры, кассовый аппарат, форма для сотрудников и многое другое. Совсем нелишней окажется современная система автоматизации ресторана на базе R-Keeper или программы iiko.

В смету расходов нужно обязательно включить затраты на рекламу. О вашем открытии должно узнать как можно больше потенциальных клиентов. Кроме того, необходимо запланировать оригинальное оформление фасада и придумать звучное название вашему заведению.

Бизнес кафе/ресторана будет успешным и прибыльным, если вы сумеете заслужить любовь жителей вашего города и приобрести много постоянных клиентов. Для этого компания Кафе Софт советует вам обратить пристальное внимание на общую атмосферу в заведении.
Дата публикации: 02.04.2020

Филиалы ITS групп
есть в 3 городах РФ

  • Москва и Московская область
  • Ростов-на-Дону и Ростовская область
  • Краснодар и Краснодарский край
Москва, ул. Выборгская, 16, стр. 1
Бизнес-центр «Выборгский», этаж 1, офис 106
Тел: +7 (495) 662-98-64
ПН-ПТ: с 9:00 до 19:00; СБ, ВС: выходной
Ростов-на-Дону, пр-т Стачки, 160
3 этаж
Тел: +7 (863) 333-27-43
ПН-ПТ: с 9:00 до 19:00; СБ, ВС: выходной
Рашпилевская улица, д. 323, офис 2
Тел: +7 (861) 205-08-64
ПН-ПТ: с 10:00 до 18:00; СБ, ВС: выходной