Интервью с управляющим партнером сетевых ресторанов «Сытый Лось»

Интервью с управляющим партнером сетевых ресторанов «Сытый Лось»

Интервью с управляющим партнером сетевых ресторанов «Сытый Лось»

— Добрый день, Алексей. И сразу вопрос: почему – «Сытый Лось»? 

— Привет! Это название еще с нашего первого проекта в Кузьминках осталось, там мы затевали пивной ресторан, но в итоге он стал больше семейным. Знаете, как это бывает: пришла мысль в голову, и закрепилась. Вот мы и решили дальше развиваться под этим брендом. 

— Можете в двух словах рассказать о том, как ваша сеть стала популярной, а заведения – любимыми?

 — Думаю, мы попали в нужный для людей формат. Стечение обстоятельств? Трудно сказать. Я бы сформулировал так: тщательный выбор места, продуманные до мельчайших деталей решения в самом ресторане и много-много потраченных сил вообще на всё! Люди всегда видят, кто старается для них, а кто преследует иные цели. Тем более, что сейчас многие заведения трансформируются буквально в течение дня.

 — Любопытно! А это как?

 — Например, в одном и том же заведении утром вы можете позавтракать и выпить отличное кофе, днем пообедать с партнером по бизнесу и обсудить планы на будущее, а вечером вы уже наслаждаетесь насыщенной музыкальной программой с выступлениями интересных артистов. Или оказываетесь в ночном клубе и под зажигательные миксы диджеев «выпускаете пар». Благодаря такому решению в заведениях за день бывает от двух до трех тысяч посетителей. Так что у нас есть выбор, как провести время не только поглощая еду, но и впитывая культуру! Наверное, для людей это востребовано.

— Сколько у вас сейчас заведений?

— По всей стране уже более сорока шести. И в предстартовом состоянии еще четыре проекта в разных городах страны: Питер, Ростов, Нижний Новгород, Краснодар.

— На какую публику рассчитываете?

— У нас почти все рестораны рассчитаны на средний класс. Эта аудитория довольно требовательна, поэтому делаем упор на тщательность во всем, от меню до дизайна и культурной программы. Мы взаимодействуем даже с театром, ведь «пищу для души» никто не отменял (смеется).

— Как справляетесь с таким объемом в плане управления? Какую систему автоматизации выбрали? Не поверю, что у вас до сих пор руками все и всё делают!

— Да сейчас без автоматизации невозможно быть успешным, даже если у вас лишь один ресторан на триста посадочных мест. А мы, слава богу, растем!

Что касается выбора системы, то было что и с чем сравнить, работали в свое время на разном ПО. Но, если честно, нам подходит только iiko. Она быстрая, продуманная и синхронизируется с 1С. Все, что нам нужно, в ней есть. Поэтому мы о другом больше просто не думаем, для нас нет конкурентоспособных аналогов.

— Кто у вас сопровождает техническую поддержку и сервис?

— Только itsgroup!

— Почему так категорично?

— «И опыт, сын ошибок трудных».

— Это Вы о чем?

— Работали с разными товарищами, везде одно и тоже: долгое решение вопросов и постоянный отсыл куда-то дальше. Напоминает ситуацию со звонком в банк: «Дождитесь ответа оператора, нажмите кнопку». И так до бесконечности. Постоянные срывы, медлительность системы, да и техников расторопными не назовешь.

А тут ребята откликаются мгновенно, и на моем веку – без косяков. Клиентоориентированность у них сумасшедшая, быстро реагируют на любые запросы от рассрочки за услуги до моментального вхождения в любую ситуацию, требующую быстрого решения.

Представьте – у нас десятки точек, и по каждой у меня есть вся информация, вплоть до последней зубочистки. Такое быстродействие возможно только с экспертами. Тем более, что у нас ведь не только рестораны есть, но и другие форматы: фреш-кафе на Рижском шоссе, куда приезжают топ-менеджеры Сбера во главе с самым главным лицом банка, крупные бизнес-центры, большое заведение на Тверской улице в центре Москвы и т.д.

Пабы, кафе, рестораны и прочие объекты, разброс по разным городам от юга до севера – все это необходимо постоянно контролировать. А чтобы держать «руку на пульсе», нужно видеть результаты работы в режиме онлайн. Кому доверить техническую часть? Только лучшим: itsgroup осуществляют поддержку на «отлично», iiko для них «дом родной» (смеется).

— Как вы их нашли?

— Если откровенно, мы и не искали. Наш финансовый директор посоветовал, у него были координаты ребят. Просто начали сотрудничать и сразу поняли: это наш уровень. Познали в сравнении, больше не смотрим по сторонам.

— В новых проектах тоже itsgroup будет вас сопровождать?

— Да, несомненно. О других мы и не задумываемся.

— Какие преимущества от использования iiko вы можете назвать?

— Долго перечислять, там есть практически всё: от склада и взаимодействия с поставщиками, до напоминалок для персонала и системы лояльности для гостей. Благодаря айко я знаю средний чек посетителя нашего заведения в любой точке страны. Знаю, какие блюда наиболее популярны, а какие упали в рейтинге. Я своевременно получаю статистику и могу правильно строить маркетинг и аналитику. Мне проще сказать, что я там не нашел...

— И что же?

— Там нет покемонов! Слишком все по делу... (смеется).

— Уже традиционный вопрос: как справлялись с проблемами в разгар пандемии?

— Пришлось закрыть много точек, особенно в центре столицы. На время, конечно. Переключились на доставку, хотя выжили мы, как вы понимаете, не за счет этих мер. Нам пошли навстречу арендодатели и, так как у нас сеть, мы устояли. Тяжело было, как и всем, наверное — время такое, нужно пережить, перетерпеть. У нас получилось не потерять ни одного заведения.

— Какие форматы вам более интересны, на что делаете упор в развитии?

— Сейчас открываемся в спальных районах, но прежде взвешенно продумываем: где, кто и что рядом, оцениваем платежеспособность местных жителей. Вслепую не идем. Поэтому и получается.

— Что посоветуете как начинающим рестораторам, так и уже процветающим?

— Процветающим смысла нет что-то советовать, а вот начинающим, пожалуй, скажу вот что. Ресторанный бизнес – он объемный. Он для тех, кто быстро учится и добивается контроля над процессами внутри него. Помните это, иначе всё посыплется из рук, как только вы только начнете задумываться о расширении. Начните с простенькой автоматизации – с iikoCloud Nano, например. Потренируйтесь, и когда войдете во вкус, то обязательно поймете, о чем я говорю (смеется).

Если задумаетесь об автоматизации с самого начала, то рекомендую сразу начать сотрудничать с itsgroup. Они помогут вам с выбором ПО и «железа», и, главное, не бросят наедине с возникающими время от времени проблемами. Кстати, ребята очень помогают и в обучении. Они молниеносны и честны, поэтому и нравятся.

— Спасибо, Алексей, за интервью. Надеюсь, что мы еще не раз поговорим о ваших успехах.

— Спасибо вам, я всегда на связи. Приглашайте, буду рад.

Дата публикации: 20.10.2020

Филиалы ITS групп
есть в 3 городах РФ

  • Москва и Московская область
  • Ростов-на-Дону и Ростовская область
  • Краснодар и Краснодарский край
Москва, ул. Выборгская, 16, стр. 1
Бизнес-центр «Выборгский», этаж 7, офис 711
Тел: +7 (495) 662-98-64
ПН-ПТ: с 9:00 до 19:00; СБ, ВС: выходной
Ростов-на-Дону, пр-т Стачки, 160
3 этаж
Тел: +7 (863) 333-27-43
ПН-ПТ: с 9:00 до 19:00; СБ, ВС: выходной
Рашпилевская улица, д. 323, офис 2
Тел: +7 (861) 205-08-64
ПН-ПТ: с 10:00 до 18:00; СБ, ВС: выходной